Прокладка слаботочных сетей выполняется с целью проведения в здание интернета, стационарной телефонной связи, телевещания. Монтаж слаботочного оборудования позволяет решать и многие другие задачи:
Без монтажа слаботочных сетей не обойтись при организации системы "Умный дом" или проведении домофона.
Часто прокладка слаботочки решает не одну задачу, а целый комплекс – осуществляется интеграция СКУД с охранно-пожарной сигнализацией, видеонаблюдением и прочими элементами.
В зависимости от объема работ, сроки и технология прокладки слаботочных линий могут отличаться. Первый этап всегда посвящается составлению проекта – без этого невозможно выполнить качественный монтаж слаботочных установок. Техническое решение разрабатывается проектировщиком с учетом поставленных задач и особенностей объекта. Проект составляется в двух экземплярах, один из которых передается заказчику. Наличие этого документа упрощает дальнейшее обслуживание – нет необходимости наугад разбираться в сложной схеме слаботочки.
Следующим шагом становится выбор необходимого оборудования с требуемыми характеристиками, подготовка монтажных комплектов, коробов, лотков. Составленная смета согласовывается с заказчиком.
Монтажники получают план, в соответствии с которым будет проводиться прокладка слаботочной проводки. При разметке трасс в проект могут быть внесены инженером некоторые изменения.
Завершающий этап посвящается установке/подключению слаботочного оборудования, запуску, тестированию, сдаче в эксплуатацию.
Гарантией бесперебойного функционирования линии является комплексное техническое обслуживание, включающее, в частности:
Специалисты компании обучают персонал, оказывают техническую поддержку.
При прокладке слаботочных линий проводки соблюдаются требования нормативных документов:
В этой статье мы рассмотрим основные сходства и различия между охранно-пожарной сигнализацией (ОПС) и отдельными системами охранной и пожарной сигнализации.
У охранной и пожарной сигнализации похожая структура, способы обработки и передачи информации и оповещения в случае угроз. По этой причине данные системы в ряде случаев объединялись в одну – ОПС, охранно-пожарную сигнализацию, что позволяло удешевлять стоимость реализации этих основных систем безопасности зданий. Но стоит отметить, что сегодня это встречается крайне редко.
Прежде всего, стоит отметить, что конфигурация и характеристики систем безопасности определяются проектной документацией, строительными нормами и правилами и зависят от типа и назначения объекта. Очевидно, что требования к охранной сигнализации будут разными для разных типов объектов, например, для обычного административного здания и для банка. Для каждого типа объекта на этапе проектирования разрабатывается оптимальная конфигурация систем безопасности, с учетом всех требований действующего законодательства. В соответствии с требованиями Технического задания разрабатывается проектная документация. В процессе проектирования охранной и пожарной сигнализаций выбирается оборудование, материалы и комплектующие, оптимальные с точки зрения конфигурации, функций и стоимости. Проектирование каждой из этих систем чаще всего выполняется отдельно.
При этом пожарная сигнализация является обязательной для использования, и она регламентируется строительным законодательством и нормами. Монтаж АПС должен производиться с использованием определённых материалов, обязательно по проекту, заранее разработанному организацией с лицензией. Также с автоматической пожарной сигнализацией всегда взаимосвязана система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), к которой предъявляются такие же требования, как к АПС. Эти системы интегрированы друг с другом в части оборудования. И при пожаре выполняют совместные функции, регламентируемые нормами.
Охранная сигнализация разрабатывается и монтируется по желанию заказчика, аналогично системам видеонаблюдения или СКУД, и определяется требованиями и бюджетом заказчика и возможностями подрядчика.
В общем случае эти системы выполняют следующие функции.
Охранная:
- Оповещение, при помощи сигналов или сообщений, о попытке проникновения на охраняемый объект.
- Запись событий, включая факт, время и место нарушения.
- При работе совместно с видеонаблюдением – запись видео с места событий.
Пожарная:
- Обнаружение задымления или возгорания на охраняемой территории.
- Подача сигналов в системы дымоудаления, пожаротушения, оповещения, эвакуации, на пульт дежурному.
Они должны обеспечивать мгновенное реагирование на угрозы проникновения либо возгорания и задымления.
Варианты конфигурации охранной и пожарной сигнализаций подразумевают различный уровень сложности каждой из этих систем. Для охранной это может быть сложное многоуровневое зонирование, с применением различных видов датчиков и отдельного приемно-контрольного оборудования для каждой зоны. Для пожарной могут применяться неадресные или более дорогие адресные системы, с количеством датчиком и оборудования, определяемыми требованиями к противопожарной защите. Поэтому, даже теоретически, их объединение в одну систему не является оптимальным решением.
Использование комбинированной ОПС имеет ряд недостатков. Риски сбоя при работе охранной сигнализации переносятся на работу противопожарной сигнализации, которая, очевидно является более важной, так как отвечает не за минимизацию угрозы пропажи материальных ценностей, а за устранение угроз для жизни и здоровья людей. В комбинированной системе:
- В случае повреждения оборудования ОПС при попытке проникновения может пострадать функционал пожарной сигнализации.
- Ошибки эксплуатации панели управления или сбой программных средств ОПС могут привести к проблемам пожарной сигнализации.
- Различное рабочее напряжение питания охранных и противопожарных приборов создает дополнительный риск в случае поломок в блоках питания.
Индивидуальное обслуживание пожарной сигнализации позволяет избежать данных рисков.
На этапе проектирования охранной и пожарной сигнализации всегда подбирается оптимальная конфигурация систем, с учетом требований строительного законодательства, обеспечивающая максимальную безопасность жизни и здоровью людей и сохранность материальных ресурсов.
В этой статье мы объясним простым языком отличие ЛВС от СКС, для тех, кто не занимается проектированием и монтажом этих систем и не знает их особенностей.
Что такое ЛВС и СКС? Многие думают, что это одно и то же, а именно, офисная компьютерная сеть. В этом есть доля правды, так как офисная компьютерная сеть как раз является ЛВС или LAN. Но СКС подразумевает нечто большее, и ЛВС обычно является ее частью. Рассмотрим этот момент подробнее.
Сегодня в зданиях любого назначения, будь то офисные, промышленные, административные, главными инструментами являются компьютеры и телефоны, соединенные в одну сеть для слаженной совместной работы. Ее конфигурация определяется потребностями организаций и сотрудников, работающих в этих зданиях.
А собраны эти системы на базе универсальной структурированной кабельной системы СКС, покрывающей весь объект, и предназначенной для реализации на ее основе единой информационной структуры, включающей в себя:
- локальные вычислительные сети ЛВС,
- телефонные сети и АТС,
- слаботочные системы безопасности: охранную и пожарную сигнализацию, оповещение и управление эвакуацией,
- видеонаблюдение, контроль и управление доступом,
- автоматизацию и диспетчеризацию инженерного оборудования,
- телевидения и радио.
Список впечатляет, не правда ли? Для надежной интеграции и эксплуатации этих систем важно правильно выполнить проектирование СКС, с учетом всех требований и стандартов и исходной документации. Проще говоря, чтобы при дальнейшей эксплуатации хватило с запасом пропускной способности, но при этом не было значительного перерасхода материалов и комплектующих.
Структурированная кабельная система состоит из медных и оптоволоконных кабелей, коммутационных комплектующих, шкафов, кабельных лотков, кабель-каналов и других необходимых элементов, проложенных в виде многоуровневой структуры во все места объекта, где понадобится подключение.
Локальная вычислительная сеть (LAN) обычно покрывает офис, здание или группу зданий, занимаемые одной организацией или бизнесом, и охватывает компьютерное и периферийное оборудование, позволяя обмениваться данными. Монтаж локальной вычислительной сети осуществляется на основе рабочего проекта.
Проекты СКС и ЛВС включают в себя примерно одинаковый набор данных: пояснительную записку, чертежи, документацию, пакет разрешительной документации и так далее.
Монтаж сетей ЛВС и СКС обычно отличают объемы и условия работ.
Монтаж СКС чаще всего производится до отделочных работ, и включает в себя строительные и земляные работы, установку лотков, шкафов и коммутационного оборудования и прокладку кабелей, пусконаладку.
Монтаж ЛВС обычно производится в отделанных помещениях, и включает в себя установку и настройку серверов, прокладку кабель-каналов, укладку кабелей, установку розеток, пусконаладка.
Качество проектирования и монтажа СКС и ЛВС будет определять безопасность и комфорт работы в здании на долгие годы вперед.